Наш досуг

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Все о хрене

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Не так давно я вспомнила об огромных зарослях хрена, который образовался у меня на участке возле дома, и я решила, что пора дать этому конец в виде выкорчевывания оного с целью дальнейшей кулинарной переработки. Ок, собрала я хрен, а что дальше? Ни один рецепт я наизусть не знаю. Кого не спрошу - пожимают плечами, как то в наше время современные женщины хреном не увлекаются, на хрен типа это им надо? Лучше кетчуп или майонез в готовом виде купят да на стол поставят.
Ладно, полезла я за советами в интернет, набрав в поисковиках слово "хрен" и нашла кое-какие интересные рецепты, а также почитала про свойства этого хрена. Правда, меня немного отвлекли некоторые ссылки, где слово хрен использовался по другому назначеню. Типа

А знаете ли вы?
… что хрен успешно используется народными целителями для лечения импотенции. Залогом успешного лечения является достаточный размер хрена и хороший клей (или крепкая верёвка);
… что нежный вкус хрена способствует постижению дао;
… что хрен — единственное растение, имеющее эрудицию. Это растение знает всё!
... что хрен - это может одновременно означать и хорошо, и плохо: "ну, нихрена себе! здорово!" или "хреново что-то мне сегодня";
… что хрен на хрен перехрен, хреновыхрен хрен за хрен

Посмеялась я немного да и решила: "Ну и хрен с ними, с этими остряками, ведь хрен-овощ - заслуживает более пристального внимания, благо хрена у меня до хрена :)"

0

2

Хрен оказался не только овощем с грядки, но и лекарственным растением!

Лекарственные свойства.
В корнях хрена содержатся эфирное масло - до 0,05 %, витамин С - 15 мг%, минеральные соли (калий, кальций, магний, железо, медь, фосфор, сера и др.). В соке свежего корня находится лизоцин - вещество антибиотического действия. В листьях растения количество витамина С составляет 85 мг %, присутствуют каротин, алкалоиды.

Благодаря наличию фитонцидов и лизоцина хрен обладает высокой антимикробной активностью. Настой корня хрена применяют для повышения аппетита, усиления деятельности пищеварительного тракта, как желчегонное средство. В народной медицине его рекомендуют при водянке, заболеваниях почек, подагре, ревматизме, воспалении дыхательных путей. Как наружное средство настой используют при радикулите, плеврите, воспалении легких, миозите, им обрабатывают гнойные раны. Сок корня употребляют при простудных заболеваниях, зубной боли. Он эффективен при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока. Отвар корней хрена оказывает положительное действие при лечении дизентерии, заболеваний печени, гипертонии. Листья используют как противоцинготное средство.

Применение.
Хрен применяют при производстве консервированных огурцов, патиссонов, томатов, маринованных заливок, соусов ("Хрен столовый белый", "Хрен столовый в свекольном соке"). В Румынии и Молдавии он входит в состав пряных смесей для овощных блюд и овощей в кисло-сладком маринаде.

В кулинарии применяют как корни, так и листья растения. Из корней готовят соусы. Наиболее часто хрен употребляют с холодными мясными и рыбными закусками, овощными салатами.

Аромат и вкус мелко нарезанных листьев гармонирует с холодными супами: ботвиньей, окрошкой грибной и овощной и др. С листьями хрена, как правило, солят и маринуют огурцы и томаты. В Молдавии с ним солят кабачки и консервируют крыжовник, в Дагестане корни используют при квашении капусты. Настой корней хрена применяют в косметике для выведения веснушек, пятен и уменьшения чрезмерного загара.

0